Alcorcón apuesta por seguir elevando los estándares de calidad de su hostelería para hacer de la gastronomía del municipio un referente nacional
Compartir en:- El Instituto Municipal de Empleo y Promoción Económica de Alcorcón (IMEPE), a través del proyecto Alcorcón Cultura Gastronómica, ha lanzado una nueva iniciativa que apuesta por elevar los estándares de calidad en los establecimientos de hostelería de la ciudad con el objetivo de que la gastronomía de Alcorcón sea referente nacional y autonómico.
- “El sector hostelero de Alcorcón está muy vivo, lo que supone un impulso económico para toda la ciudad. Añadiendo estos estándares de calidad, trabajamos por seguir impulsando la marca Alcorcón, mostrando todo el talento que tiene la ciudad y la calidad gastronómica con la que contamos. Desde el IMEPE queremos acompañar en el proceso de mejora tanto de los trabajadores y trabajadoras como de los comercios de nuestra ciudad”, ha destacado Carlos Carretero, concejal de Empleo y Formación además de presidente del IMEPE.
Con el objetivo de que la gastronomía de Alcorcón sea referente nacional y autonómico, desde el Instituto Municipal de Empleo y Promoción Económica de Alcorcón (IMEPE), a través del proyecto Alcorcón Cultura Gastronómica, ha lanzado una nueva iniciativa que apuesta por elevar los estándares de calidad en los establecimientos de hostelería de la ciudad.
Para conseguir el objetivo, el proyecto incluye, como primer paso, un sistema de autoevaluación que permitirá a los negocios identificar cuáles son sus puntos fuertes y las áreas de mejora, para luego elaborar un plan de acción personalizado con el apoyo del IMEPE.
“El sector hostelero de Alcorcón está muy vivo, lo que supone un impulso económico para toda la ciudad. Añadiendo estos estándares de calidad, trabajamos por seguir impulsando la marca Alcorcón, mostrando todo el talento que tiene la ciudad y la calidad gastronómica con la que contamos. Desde el IMEPE queremos acompañar en el proceso de mejora tanto de los trabajadores y trabajadoras como de los comercios de nuestra ciudad”, ha destacado Carlos Carretero, concejal de Empleo y Formación además de presidente del IMEPE.
Entre los objetivos de este proyecto está sensibilizar a los establecimientos de hostelería sobre la importancia de implantar prácticas de calidad, no solo para cumplir con las expectativas de los clientes, sino además para preparar al sector de cara a la futura implementación de un sistema de calidad reglado.
“Apostamos por un comercio de proximidad de calidad, y eso se traduce en una hostelería innovadora, sostenible, que genere nuevas oportunidades económicas y laborales para nuestro municipio. Confiamos en Alcorcón para dar un paso más y hacer de nuestra cultura gastronómica una referencia nacional”, ha añadido el presidente del IMEPE.
La autoevaluación que promueve el IMEPE cubre nueve ámbitos fundamentales: gestión del establecimiento, recursos humanos, gestión de proveedores, atención al cliente, marketing, accesibilidad, sostenibilidad, innovación y responsabilidad social corporativa.
A través de esta evaluación, los restaurantes podrán escribir en su informe la calificación de cada aspecto bajo las categorías de "cumple", "no cumple" o "no es de aplicación", y clasificar así sus prácticas en recomendaciones básicas o avanzadas.
Tras completar la autoevaluación, aquellos establecimientos que voluntariamente participen podrán elaborar, en colaboración con el IMEPE, un plan de mejora adaptado a sus necesidades. Esto permitirá a cada negocio elevar sus estándares y posicionarse mejor en un mercado cada vez más competitivo, a la vez que ofrece a sus clientes una experiencia más satisfactoria.
Carlos Carretero, también ha señalado que “Alcorcón Cultura Gastronómica es ahora, también, Alcorcón Calidad Gastronómica. Con este proyecto buscamos no solo mejorar la calidad de los servicios de restauración en Alcorcón, sino también preparar a nuestros establecimientos para un futuro más exigente en cuanto a estándares de calidad”.
También hay que destacar que esta iniciativa persigue un doble objetivo. En primer lugar, incrementar la calidad de los servicios en los restaurantes de Alcorcón, creando un distintivo que identifique a los establecimientos comprometidos con la calidad. Y en segundo lugar, capacitar a los negocios para que, en un futuro próximo, se encuentren en mejores condiciones para implantar un sistema de calidad más formal y reglado, algo cada vez más valorado en el sector.
Los restaurantes que se adhieran a este programa tendrán la oportunidad de reforzar sus operaciones en áreas clave como la sostenibilidad, la innovación y la atención al cliente, consolidando su reputación y mejorando su competitividad.
Una de las misiones del Instituto Municipal de Empleo y Promoción Económica de Alcorcón es el fomento del empleo y el desarrollo empresarial en la ciudad. A través de iniciativas como esta, también busca potenciar el crecimiento del tejido empresarial local y garantizar la excelencia en los servicios ofrecidos a los ciudadanos.